Programme des 19 et 20 janvier 2019

Premier gros week-end très chargé de l’année pour la Section Rugby de l’ASM Omnisports. Toutes nos équipes sont de sortie, de l’Ecole de Rugby aux Espoirs.

Espoirs

Après la victoire à domicile face à Oyonnax, nos Espoirs s’attaquent à un gros morceaux, chez lui. Ils affrontent le RC Toulonnais, leader de la poule avec 41 points (9 victoires, 1 nul et 2 défaites). Nos joueurs sont 3e, avec 31 points (6 victoires, 5 défaites et 1 match en retard). En cas de victoire, à Toulon, puis d’une victoire face à Biarritz en match en retard, ils reviendraient à égalité avec les Varois, grands favoris pour la qualification.
On se rappellera qu’au match aller, aux Gravanches, le RCT s’était imposé, 25 à 29, en toute fin de partie, notamment grâce à l’expérience de leur ouvreur, Louis Carbonnel. Ce dimanche, nos joueurs voudront rattraper ce faux-pas du match aller. Ils en ont les moyens et les capacités. Il leur faudra s’appuyer sur ce qui fait leur force depuis quelques matches, une défense acharnée et la cohésion du paquet d’avants et les jambes de feu des 3/4.
Si on s’en tient aux statistiques, les deux équipes sont au coude à coude, avec un léger avantage pour l’ASM. 309 points inscrits par les Toulonnais, contre 316 pour l’ASM. 254 points encaissés par Toulon, contre 238 par l’ASM. Mais attention, l’ASM compte 1 match en retard.
Si Toulon sort vainqueur de ce match, le RCT prendra un avantage indéniable sur la qualification. Si c’est l’ASM, les cartes seront rebattues et nos joueurs montreront qu’ils faudra compter sur eux jusqu’au bout.

Match dimanche 20 janvier à 14h, Stade Léo Lagrange à Toulon

Crabos

Après la déconvenue à Oyonnax, nos Crabos n’ont d’autre choix que de se rattraper et frapper un grand coup. Nos Crabos sont 2e (34 points), à 6 points du leader incontesté, le Racing. Et ils rencontrent le 4e, ABCD XV, avec 24 points. La victoire est impérative, ils ont grillé leur joker à Oyonnax, pour maintenir à distance l’ogre Lyonnais (3e avec 31 points).
Pour ce match, nos U18 devront montrer un tout autre visage que la semaine dernière, et savoir s’appuyer sur ce qui a fait leur force depuis le début de saison. A savoir un collectif bien rodé et fort. Ils ont tous les éléments pour aller chercher une victoire plus que précieuse, si possible avec le bonus, pour montrer qu’ils ont toute leur place parmi les futurs qualifiés. Par ailleurs, ils mettront à distance Lyon, qui aura un déplacement compliqué au Stade Français.
D’un point de vue statistique, l’avantage est clairement Jaune & Bleu. 267 points inscrits par l’ASM, contre 197 par ABCD XV, 164 points encaissés par nos jeunes joueurs, contre 142 par ABCD XV. Avec un jeu plus tourné vers l’offensive, nos joueurs s’exposent aux contres adverses. Ils doivent donc avoir une défense solide pour tenir.
La clé du match, pour l’ASM, résidera dans la capacité à gérer l’entame de 2e mi-temps. S’ils abordent le 2e acte comme ils s’avent gérer le 1er, ils peuvent s’imposer relativement facilement, à condition qu’ils s’en donnent les moyens.

Match dimanche 20 janvier à 15h, Stade Pré Fleuri à Nevers

Cadets Alamercery

Grâce à leur victoire à Agen, en match en retard, nos Cadets Alamercery ont pris la tête d’une poule particulièrement relevée, 4 points devant le Stade Toulousain, 6 devant Agen (1 match en retard) , 9 sur Colomiers, et 16 sur Castres, l’adversaire du jour.
Ce match contre Castres, nos joueurs devront l’aborder avec le même sérieux, la même application que les précédents, en particulier celui à Agen, où ils ont mis en application tout ce qui avait été travaillé les semaines précédentes. Ce sera d’autant plus important de gagner, pour appuyer encore un peu plus l’ascendant psychologique sur les adversaires directs, acquis le WE dernier à Agen.
L’adversaire du jour, Castres, n’a plus grand chose à espérer dans cette poule d’un niveau très élevé. Les jeunes Castrais ont toutefois un rôle important à jouer, celui d’arbitre dans la course à la qualification. En battant un des prétendants principaux, ils peuvent redistribuer les cartes. C’est pourquoi nos U16 sont obligés d’aborder avec beaucoup de sérieux cette rencontre.
Sur les chiffres, l’ASM domine Castres. 7 victoires et 1 défaite pour l’ASM, 4 victoires pour autant de défaites côté Castrais. 302 points inscrits par nos Cadets, contre 131pour Castres. Et une défense efficace côté Auvergnat, avec 66 points encaissés, contre 173 pour Castres.
La clé du match sera la capacité pour nos joueurs a rééditer les matches précédents, à rester vigilants à chaque instant et ne surtout pas sous-estimer l’adversaire.

Match samedi 19 janvier à 16h, Stade des Gravanches.

Cadets Gaudermen

Situation légèrement différente pour les Cadets du Comité. Puisqu’ils reçoivent le 3e du championnat. C’est réellement un match capital. Les jeunes Auvergnats sont 2e de la poule avec 27 points, à 3 points du leader Toulouse, et ne possèdent que 3 points d’avance sur Castres et 4 sur le 4e, Brive.
Pour rester dans la course à la qualification, et tenir à distance un adversaire direct, les U15 du Comité sont dans l’obligation de s’imposer, de préférence avec le bonus offensif. Ils seraient ainsi à l’abri d’un faux-pas, et se rapprocheraient encore un peu plus d’une qualification qui leur tend les bras.
La clé du match sera la défense des locaux. Jusqu’à présent, ils ont su être solides, avec 102 points encaissés (2e défense derrière Agen). Castres connait une défense plus perméable (166 points encaissés) mais avec une attaque de bonne qualité (185 points marqués, contre 190 pour le CD63). On peut faire confiance au staff pour trouver les mots et mettre en place les stratégies qui permettront aux joueurs de sortir le match qu’il faut pour s’imposer et se placer dans les bons rails pour la suite de la complétion.

Ecole de Rugby

Les U14 se rendent à Bourgoin, au Stade Pierre Rajon pour le Tournoi SCF, samedi 19 janvier.
Les U12 et un autre groupe U14 iront à Montluçon, pour le Tournoi du Comité, samedi 19 janvier.
Les U8 et U10 seront à Thiers, pour le Tournoi du Comité, samedi 19 janvier.
N’oubliez pas, dimanche 20 janvier, le Loto de l’ASM, avec d nombreux beaux lots à gagner. Tous les détails sur l’affiche !

Affiche : MC / ASM Omnisports Rugby
Texte : JB / ASM Omnisports Rugby