Les Espoirs terminent la saison invaincus à domicile

Déjà qualifiés pour les phases finales du championnat de France Espoirs Elite, les jeunes montferrandais recevaient ce dimanche leurs homologues de Bayonne aux Gravanches (14H00). Une rencontre terminée sur un score de parité (27 à 27), et qui permet aux ASMistes de rester invaincus sur leurs terres cette saison.

C’est une rencontre à l’enjeu particulier, qui s’est déroulée ce dimanche au complexe sportif des Gravanches. Déjà qualifiés pour la demi-finale du championnat de France, les Espoirs Jaune et Bleu n’avaient quoiqu’il arrive pas la possibilité de gratter la première place de la poule à La Rochelle. Les têtes semblaient donc déjà un peu tournées vers l’opposition de ce dimanche 2 mai, face au Stade Toulousain, et cela a pu se ressentir à certains moments sur la pelouse.

Un sentiment que pouvait partager Cyril Chirier, entraineur du groupe Espoirs, à la fin du match : « Ce n’était pas le meilleur match de ces dernières semaines, c’est sûr. Mais j’ai du mal à en vouloir aux joueurs, quand on sait que l’enjeu sportif de cette rencontre était limitée. Je n’ai absolument aucun doute sur l’engagement qui sera le notre ce dimanche en demi-finale, et c’est bien le principal ! » .

Une saison presque parfaite à la maison

Pourtant, les jeunes montferrandais semblaient planter le décor dès la première action du match, avec un superbe essai en première main, conclut par François Mey.

Par la suite, ce sont Cyriac Guilly et Jean-Maxence Jules-Rosette qui aggravaient le tableau de marque avant la pause, alors que Bayonne profitaient également de bons ballons d’attaque pour planter deux essais (17-14, mi-temps).

En deuxième période, François Mey inscrivait un deuxième essai pour faire le break au score, mais ce sont les Basques qui terminaient mieux la rencontre, pour venir accrocher un match nul à Clermont-Ferrand (27 à 27).

Avec ce partage des points, les Auvergnats terminent la saison régulière invaincus à la maison, avec sept victoires et deux nuls en 9 rencontres.

Les infos de la demi-finale face à Toulouse

L’ASM affrontera donc le Stade Toulousain en demi-finale du championnat de France Espoirs Elite :